当前位置: -> 专本科提升学历
成考专升本《语文》考前冲刺试题及答案【一】
2019-05-18 16:19:52 来源: 浏览:63

【导语】“一分耕耘一分收获”,十载寒窗铸直了你挺拔的身姿,丰富的知识拉远你睿智的目光,岁月的流逝反衬出你娇美的容颜,奋斗的道路上,你的身影显得无比的昂扬。你与每一个成功拥抱,你的汗水在七彩的生活里闪光!祝愿你考试一帆风顺!以下是山西教育考试网为大家整理的《成考专升本《语文》考前冲刺试题及答案【一】》供您查阅。

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。   

1题单选 郭沫若标明为“眷念祖国的情绪’’的诗作是( )   A.《凤凰涅槃》   B.《天狗》   C.《炉中煤》   D.《地球,我的母亲》   参考答案:C   参考解析:【考情点拨】本题考查了《炉中煤》的相关内容。   【应试指导】《炉中煤》的副标题为“眷念祖国的情绪”,是一篇表现作者眷念祖国之情的现代新诗,收录在郭沫若的第一部诗集《女神》当中。《凤凰涅榘》《天狗》《地球,我的母亲》也是诗集《女神》中的名篇。   

2题单选 鲁迅短篇小说《风波》的结构线索是( )   A.张勋复辟   B.九斤老太的唠叨   C.七斤的苦闷   D.辫子事件   参考答案:D   参考解析:【考情点拨】本题考查了《风波》的结构线索。   【应试指导】小说中所描写的风波的起因、发展和结束,均由“辫子事件”这一线索贯穿起来,故“辫子事件”为小说的结构线索。   

3题单选 诗集《春水》的作者是( )   A.张爱玲   B.冰心   C.萧红   D.丁玲   参考答案:B   参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品相关内容。   【应试指导】《春水》是冰心的诗集。此外,冰心还出版了诗集《繁星》、散文和短篇小说舍集《超人》、散文集《寄小读者》等。   

4题单选 梁启超《论毅力》一文的中心论点是( )   A.有毅力者成,反是者败   B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四   C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺   D.成败之数,视此而已   参考答案:A   参考解析:【考情点拨】本题考查了《论毅力》的中心论点。   【应试指导】《论毅力》选自梁启超《饮冰室文集》中的《专集·新民说》,是一篇政论文。全文采用了正反对比的说理方法,紧紧围绕“有毅力者成,反是者败”这个论点展开论证。   

5题单选 下列关于作者艺术风格的评论,错误的是( )   A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐   B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永   C.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩   D.朱自清的散文结构严谨,笔触细致   参考答案:A   参考解析:【考情点拨】本题考查了作家艺术风格的相关内容。   【应试指导】艾青的诗歌语言自由多变、富有节奏感,形式上长短句结合,不刻意追求格律押韵,故A项的说法不正确。   

6题单选 成语“分崩离析”出自   A.《季氏将伐颛臾》   B.《寡人之于国也》   C.《五代史伶官传序》   D.《答司马谏议书》   参考答案:A   参考解析:【考情点拔】本题考查了“分崩离析”一词的出处。   【应试指导】“分崩离析”出自《季氏将伐颛臾》“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内”一句中,意为四分五裂。   第7题单选 我国第一部纪传体通史是(  )   A.《论语》   B.《战国策》   C.《史记》   D.《汉书》   答案:C   

8题单选 “多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自(  )   A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》   B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》   C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》   D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》   答案:A   

9题单选 郭沫若《炉中煤》写于(  )   A.五四时期   B.抗日战争爆发初期   C.抗日战争胜利之时   D.新中国建立之时   答案:A   第10题单选 “乐府”最初的含义是(  )   A.先秦民歌   B.最早的格律诗   C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构   D.宫廷里的歌舞厅   答案:C   第11题单选 《五代史伶官传序》一文的主旨是(  )   A.满招损,谦受益   B.祸患积于忽微   C.智勇多困于所溺   D.盛衰在于人事   答案:D   第12题单选 先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )   A.《论语》   B.《孟子》   C.《庄子》   D.《墨子》   答案:C   

13题单选 下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是(  )   A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》   B.朱自清——《背影》、《香市》   C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》   D.钱钟书——《围城》、《论毅力》   答案:A   第14题单选 《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是(  )   A.比喻、夸张   B.比喻、通感   C.通感、夸张   D.比喻、排比   答案:A   

15题单选 下列文学常识表述错误的是(  )   A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙   B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾   C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格   D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家   答案:D   

16题单选 下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是(  )   A.以子之道,移之官理,可乎   B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券   C.故远人不服,则修文德以来之   D.不如早为之所,无使滋蔓   答案:B   第17题单选 下列各组句中加点的字,意思相同的一组是(  )   答案:D   第18题单选 下列句子中,不是词类活用的是(  )   A.都城过百雉,国之害也。   B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。   C.不拊爱子其民,因而贾利之。   D.过其友曰:“孟尝君客我!”   答案:A   

19题单选 下列各句中,画线的字解释错误的是(  )   A.青海长云暗雪山 暗:使……暗   B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然   C.女之耽兮,不可说也 说:述说   D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险   答案:C   

20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是(  )   A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。   生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了   B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。   弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家   C.国不堪贰,君将若之何?   国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在   D.两家子弟材智下,不能通知二父志。   不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向   答案:B   

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。   阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下面试题。   颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食,食舍肉。公问之。对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”公曰:“尔有母遗,蘩我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然?”公从之。公入而赋:“大隧之中,其乐也融融!”姜出而赋:“大隧之外,其乐也泄泄!”遂为母子如初。君子曰:“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。诗曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎?”   

21题简答 颍考叔为什么要“食舍肉”?文章表现颍考叔的“纯孝”有何作用?(4分)   参考答案:引起郑庄公的注意,引出下文。(2分)反衬庄公的伪孝。(2分)   

22题简答 郑庄公与姜氏“隧而相见”表现了郑庄公怎样的性格特征?(2分)   参考答案:虚伪。(2分)   

23题简答 从全文来看这段文字有何作用?(4分)   参考答案:这是文章的“尾声”,它使故事更加完整,(2分)也使庄公的性格更加突出。(2分)   阅读苏轼《前赤壁赋》中的一段文字,然后回答试题。   苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”   

24题简答 这段文字表明了作者怎样的人生态度?(4分)   参考答案:旷达乐观,超然物外(或“超脱”)。(4分)   

25题简答 作者以水与月为喻,阐明了怎样的哲理?(4分)   参考答案:万物都具有变与不变的两重性。(4分)   

26题简答 从这段文字中,可以看出文赋在语言上具有什么特点?(2分)   参考答案:骈散相间。(2分)   阅读《诗经·周南·桃天》,然后回答试题。   桃之夭夭,灼灼其华。之子于归①,宜其室家。   桃之夭夭,有黄②其实。之子于归,宜其家室。   桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。   注:①归:嫁。②黄:大。   

27题简答 “桃之天天,灼灼其华”属于“赋、比、兴”中的哪种手法?其中蕴含着怎样的深意?(分)   参考答案:用了“兴”的手法(或“比兴”)。(2分)借桃花起兴,将女子比作桃花,形容女子貌美如花。(2分)   

28题简答 诗中对桃花的描写可分为哪几个层次?这样写有怎样的艺术效果?(4分)   参考答案:第一章借桃花写女子年轻美貌;第二章借桃实达结婚生子的祝愿;第三章写桃叶祝福婚后生活美满。(2分)这样写使自然与人事融为一体。(2分)   

29题简答 由上述分析可以看出,这是一首什么题材的诗?(2分)   参考答案:这是庆贺姑娘出嫁的诗。(2分)   

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。   

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。  

十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。   

30题简答 在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)   答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)   

31题简答 作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)   答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)   

32题简答 请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)   答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)   

阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。  假如我是一只鸟,  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:  这被暴风雨所打击着的土地,  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,  这无止息地吹刮着的激怒的风,  和那来自林间的无比温柔的黎明……   ——然后我死了,   连羽毛也腐烂在土地里面。   为什么我的眼里常含泪水?   因为我对这土地爱得深沉……   1938年11月17日   

33题简答 “被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)   答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)   

34题简答 这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)   答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)   第35题简答 这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)   答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)   

阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。  对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。  我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。   我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。   爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。   这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。   

36题简答 作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)   答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)   

37题简答 找出第二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)   答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)   

38题简答 这篇文章采用了怎样的结构?(2分)   答案:总一分一总。(2分)   

四、作文:50分。   

39题简答 阅读下面的文字,根据要求作文。   有人说:“一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。”   也有人说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”   请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。   

参考答案:略。

点我提交资料后可以查看更多完整信息
相关文章
在线答题
 
成人考试
 
健康管理师
 
单招
 
资讯